Generalidades
El esmalte
también llamado tejido adamantino o sustancia adamantina, cubre a manera
de casquete la dentina en su porción coronaria ofreciendo protección al tejido
conectivo subyacente.
Es el tejido más duro del organismo debido a que
estructuralmente está constituido por millones de prismas altamente
mineralizados que lo recorren en todo su espesor, desde la conexión
amelodentinaria a la superficie externa o libre en contacto con el medio bucal.
La dureza del esmalte se debe a que posee un 95% de
matriz inorgánica y de 0.36 a 2 % de matriz orgánica. Los cristales de
hidroxiapatita que están constituidos por fosfato de calcio representan el
componente inorgánico del esmalte. Este se asemeja a otros tejidos
mineralizados como el hueso, la dentina y el cemento. Existen ciertas
características que hacen el esmalte único.
·
Embriológicamente
deriva del órgano del esmalte del ectodermo.
·
La
matriz orgánica del esmalte es de naturaleza proteica con agregados de
polisacáridos, y no contiene colágeno.
·
Los
cristales de hidroxiapatita se hallan densamente empaquetados y son de mayor
tamaño que los de otros tejidos mineralizados. Estos cristales son susceptibles
a los ácidos constituyendo esta característica al sustrato que da origen a la
caries dental.
·
Las
células secretoras del tejido adamantino, los ameloblastos, después de
completar la formación del esmalte desaparecen durante la erupción dentaria por
un mecanismo de apoptosis.
·
El
esmalte maduro no contiene células ni prolongaciones celulares, sino una sustancia
extracelular altamente mineralizada. El esmalte también es considerado como una
estructura acelular, avascular y sin inervación.
·
El
esmalte frente a una noxa, reacciona con pérdida de sustancia siendo incapaz de
recuperarse.
Propiedades Físicas.
Del esmalte se pueden describir las siguientes propiedades:
·
Dureza: Es la resistencia superficial de una
sustancia a ser rayada o a sufrir deformaciones de cualquier índole, motivadas
por presiones. Presenta una dureza que corresponde a 5 en la escala de Mohs y
equivale a la apatita.
·
Elasticidad: Es muy escasa pues depende de la
cantidad de agua y de sustancia orgánica que posee. Es un tejido frágil con
tendencia a las macro y micro fracturas, cuando no tiene un apoyo dentinario
elástico.
·
Color y Transparencia: El esmalte es translúcido, el
color varía entre un blanco amarillento a un blancogrisáceo , este color depende
de las estructuras subyacentes en especial de la dentina.
·
Permeabilidad: Es extremadamente escasa. El esmalte
puede actuar como una membrana semipermeable, permitiendo la difusión de agua y
de algunos iones presentes en el medio bucal.
·
Radioopacidad: Es la oposición al paso de los rayos
Roentgen. En el esmalte esta es muy
alta, ya que es la estructura más radiopaca del organismo humano por su alto
grado de mineralización.
Composición Química
El esmalte esta constituido químicamente por una matriz órganica
(1-2%), una matriz inórganica (95%) y agua (3-5%).
Matríz orgánica: el componente orgánico más importante es de
naturaleza proteica y constituye un complejo sistema de multiagregados polipeptídicos. Entre las proteínas presenes
en mayor o menor medida en la matriz orgánica del esmalte, en las distintas
fases de su formacíon,destacan:
·
Las amelogeninas:
·
Las enamelinas
·
Las ameloblastinas o amelinas
·
La tuftelina ( proteína de los flecos).
·
La parvalbúmina
Matriz Inorgánica
Esta constituida por sales minerales cálcicas básicamente de fosfato y
carbonato.
Dichas sales se depositan en la matriz del esmalte, dando origen
rápidamente a un proceso de cristalización que transforma la masa mineral en
cristales de hidroxiapatita.
La morfología de los cristales es en forma de hexágonos elongados
cuando se seccionan perpendicularmente al eje longitudinal del cristal y una
morfología rectangular cuando se seccionan paralelamente a los ejes
longitudinales. Los cristales apatíticos están constituidos por la agregación
de células o celdillas unitarias que son
las unidades básicas de asociación iónica de las sales minerales en el seno del
cristal.
Agua
Es el tercer componente de la composición química del esmalte . Se
localiza en la periferia del cristal constituyendo la denominada capa de
hidratación o capa de agua absorbida . Por debajo y más hacia el interior, en
el cristal, se ubican la denominada capa de iones y compuestos absorbidos. El
porcentaje de agua en el esmalte disminuye progresivamente con la edad.
Unidad estructural
básica del esmalte
La unidad estructural del esmalte es el prisma constituida por
cristales de hidroxiapatita.
El estudio microscópico de estas unidades del esmalte resulta difícil
por la interferencia óptica que se origina por la composición totalmente cristalina
de esta y también por la diferente orientación de los cristales en el seno de
los prismas. El conjunto de unidad estructural del esmalte forma el esmalte
prismático o varillar que constituye la mayor parte de esta matriz extracelular
mineralizada.
Unidades estructurales secundarias del esmalte
Son aquellas estructuras o variaciones estructurales
que se originan a partir de unidades estructurales primarias como resultado de
varios mecanismos como son:
·
El
diferente grado de mineralización
·
El
cambio en el recorrido de los prismas
- Interacción entre el esmalte y la dentina subyacente o la periferia medioambiental
Que células lo forman? y que proteínas tiene ?
ResponderEliminarQue células lo forman? y que proteínas tiene ?
ResponderEliminarcelula formadora de esmalte (ameloblasto)
EliminarLas células y proteínas viene en el libro de Traumatología oral en Odontopediatria de García Ballesta.
ResponderEliminarComo se llaman las lagunas que encontramos en el cemento radicular?
ResponderEliminarA que parte del organo dentario corresponde la Unidad estructural basica del esmalte?
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